martes, 12 de mayo de 2015

Dos millones de hectáreas están a punto de degradarse en Bolivia por el cambio climático

Alarmantemente Bolivia tiene casi 2 millones de hectáreas de terrenos en proceso de degradación por efectos del cambio climático y su contaminación durante diversas prácticas agrícolas. Por su parte, son pocos los productores que realizan análisis de suelos en el departamento cruceño.

Tierras degradadas en el país. "Estamos casi con 2 millones de hectáreas degradadas, lo que no quiere decir que no producen nada, sino que son áreas degradadas o cansadas para que nos entienda la población", explicó Johnny Cordero, Viceministro de Tierras.
Cordero explicó que las tierras con mayor afectación están ubicadas principalmente en los departamentos de La Paz, Oruro, Cochabamba y Santa Cruz.
Añadió que los problemas son efectos de los cambios permanentes en el clima, la contaminación del medio ambiente, en especial con basura, y el exceso en el uso de químicos en la producción agrícola.
"El trabajar mucho mecánicamente también está afectando al suelo, porque se está asentando la tierra y se la está presionando", sostuvo la autoridad.
Gobierno realizará diagnósticos y proyecto. Cordero mencionó que para revertir la degradación de la tierra está en curso un programa gubernamental de concienciación sobre el cuidado del suelo que enfatiza su accionar con los productores de los rubros de quinua y soya.
También manifestó que el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras se encuentra en un proceso de planificación para contratar técnicos y consultores que hagan diagnósticos precisos sobre el tema de la degradación en el país, visitas de campo y talleres.
Análisis de suelos. Isidoro Barrientos, presidente de la Cámara de Pequeños Productores del Oriente (CAPPO), explicó que son aún pocos los productores que realizan análisis de suelo, debido al desconocimiento de esta técnica y falta de apoyo técnico.
Por su parte, Noé Morón, presidente de la Federación de Fruticultores y Horticultores (Fedefruth), añadió que el costo económico que demanda la muestra de análisis es uno de las barreras que impide que el agricultor realice este estudio y aconsejó al Gobierno apoyar técnicamente al productor. En este marco, Cordero señaló que elaborarán proyectos para inyectar fondos en la provisión de abonos y enfatizar, sobre todo, la realización de estudios de laboratorio con el fin de determinar las condiciones de los suelos usados para el cultivo de alimentos.
Fuente: periódico "El Día"

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