Las al menos 20 toneladas de papa que ingresan diariamente desde Perú a Bolivia no afectan a la producción local, indicaron ayer desde el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.
El responsable departamental del Observatorio Agroambiental y Productivo del Ministerio Rural y Tierras, Rubén Paichucama, dijo que al margen de importar ese tubérculo,Bolivia también abrió mercado a la cebolla peruana, debido a que la producción boliviana disminuyó por época de estiaje.
No obstante, Paichucama dijo que las importaciones solo satisfacen la demanda interna y no alteran los precios que establecen los productores locales.
VOLÚMENES Paichucama aseveró que en lo que va del año, los volúmenes de producción de tubérculos y cereales fueron buenos, tanto así que los precios están “bajos y accesibles” a los consumidores y empresas transformadoras.
Solo en 2015 se cultivó en casi 280 mil hectáreas, 25 mil más que en 2014.
El objetivo es llegar a las 300 mil hectáreas de cultivo en Cochabamba, proyectó Paichucama.
No obstante, entre noviembre y enero esos volúmenes reducirán por época de estiaje. Posteriormente volverán a subir.
Para ello, el Ministerio está impulsando la producción de hortalizas, leguminosas, gramíneas y cereales. Además de la producción lechera y cárnica.
Fuente: periódico "Opinión"
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