lunes, 25 de marzo de 2013

Bolivia produce el 70 % de la quinua orgánica en el mundo

La producción de quinua en Bolivia alcanza a casi 96.000 hectáreas, lo que convierte al país en el primer productor a nivel mundial con aproximadamente 70 por ciento de producción orgánica, informó recientemente el coordinador nacional del Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés), Einstein Tejada. La gestión 2013 fue declarada como el Año Internacional de la Quinua, por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), hecho ocurrido el pasado 20 de febrero. Desde entonces se efectuaron diferentes actividades a nivel nacional para impulsar la producción de quinua en Bolivia.

"La producción de este cereal supera las 96.000 hectáreas, siendo el 70 por ciento quinua orgánica, sin considerar los volúmenes de este producto que aun se considera como quinua convencional", explicó Tejada.

Asimismo, reconoció que la producción se expande a nivel mundial. Informó que existen parcelas productivas en otros países de Medio Oriente y de África, "Debemos reconocer que es un recurso natural de toda la humanidad, valorando siempre que los precursores de la producción quinuera fueron los habitantes del altiplano americano, específicamente de Bolivia", comentó.

INVESTIGACIÓN

La FAO invierte y promueve la investigación y el desarrollo del cultivo de quinua, siendo uno de los aportes el Complejo Productivo de Quinua y Camélidos, que se desarrolla en coordinación con el Servicio Departamental de Agricultura y Ganadería (Sedag), Universidad Técnica de Oruro (UTO) y la Organización de Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (Onudi)

Este trabajo permite impulsar el desarrollo investigativo de todas las bondades, además de difundir la información a nivel mundial.

PROYECTO

En esta gestión, la FAO espera lograr que en Bolivia se pueda instalar el centro internacional de la quinua así como existe el centro internacional del maíz en México, de la papa en el Perú.

"Ojalá este proyecto pueda realizarse en el departamento de Oruro, este centro contribuirá al desarrollo de un intercambio y difusión de actividades científicas, preparando a jóvenes que puedan profundizar el estudio de la quinua", señaló.

Sobre la variedad de alimentos que se preparan en Bolivia a base de quinua, Tejada señaló que es una muestra valorable, "lo cual deja muy en alto sobre todo el nombre de Oruro y de ese sector sacrificado de productores, que tras muchas décadas que no fueron reconocidos", explicó.

Fuente : periódico "La Patria" Oruro-Bolivia - 25/03/2013

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