La producción de quinua en Bolivia alcanza a casi
96.000 hectáreas, lo que convierte al país en el primer productor a
nivel mundial con aproximadamente 70 por ciento de producción orgánica,
informó recientemente el coordinador nacional del Fondo de las Naciones
Unidas para la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés), Einstein
Tejada. La gestión 2013 fue declarada como el Año Internacional
de la Quinua, por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), hecho
ocurrido el pasado 20 de febrero. Desde entonces se efectuaron
diferentes actividades a nivel nacional para impulsar la producción de
quinua en Bolivia.
"La producción de este cereal supera las
96.000 hectáreas, siendo el 70 por ciento quinua orgánica, sin
considerar los volúmenes de este producto que aun se considera como
quinua convencional", explicó Tejada.
Asimismo, reconoció que la
producción se expande a nivel mundial. Informó que existen parcelas
productivas en otros países de Medio Oriente y de África, "Debemos
reconocer que es un recurso natural de toda la humanidad, valorando
siempre que los precursores de la producción quinuera fueron los
habitantes del altiplano americano, específicamente de Bolivia",
comentó.
INVESTIGACIÓN
La FAO invierte y promueve
la investigación y el desarrollo del cultivo de quinua, siendo uno de
los aportes el Complejo Productivo de Quinua y Camélidos, que se
desarrolla en coordinación con el Servicio Departamental de Agricultura y
Ganadería (Sedag), Universidad Técnica de Oruro (UTO) y la Organización
de Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (Onudi)
Este
trabajo permite impulsar el desarrollo investigativo de todas las
bondades, además de difundir la información a nivel mundial.
PROYECTO
En
esta gestión, la FAO espera lograr que en Bolivia se pueda instalar el
centro internacional de la quinua así como existe el centro
internacional del maíz en México, de la papa en el Perú.
"Ojalá
este proyecto pueda realizarse en el departamento de Oruro, este centro
contribuirá al desarrollo de un intercambio y difusión de actividades
científicas, preparando a jóvenes que puedan profundizar el estudio de
la quinua", señaló.
Sobre la variedad de alimentos que se
preparan en Bolivia a base de quinua, Tejada señaló que es una muestra
valorable, "lo cual deja muy en alto sobre todo el nombre de Oruro y de
ese sector sacrificado de productores, que tras muchas décadas que no
fueron reconocidos", explicó.
Fuente : periódico "La Patria" Oruro-Bolivia - 25/03/2013
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