El Gobierno dice que es un grano tan codiciado, que productores no dejan sus cultivos. El
presidente de la Asociación Nacional de Productores de Quinua
(Anapqui), Juan Ernesto Crispín, informó que las ventas del "grano de
oro" hacia Europa se estancaron, presume por la crisis que vive esa
región, mientras que Estados Unidos incrementó sus compras en 4% durante
el primer semestre de esta gestión.
Sin embargo, la gramínea es el
principal producto agrícola nacional ubicado con una buena cotización en
el mercado internacional y, según el Gobierno, la tonelada está entre
los 3.000 dólares, con una tendencia al alza.
LA PRODUCCIÓN SUBE.
Hace siete años se cosechaban unas 35.000 hectáreas de quinua, pero la
buena cotización hizo que se incremente a 95.218, con una producción de
48.524 toneladas métricas, según datos del Ministerio de Desarrollo
Rural.
Los principales mercados de exportación durante 2011, según
dicho informe, fueron Estados Unidos con un 52.3%, Francia con el 12.5%,
países bajos con 11.2% y otros con el 24%, entre los cualses se
encuentra Canadá y Brasil. De las 48.524 toneladas métricas que se
pretende producir esta gestión, se destinarán 12.013 para el consumo
interno, el resto (26.126 toneladas) serán exportadas, quedará un
superávit de más de 10 mil toneladas métricas. El consumo de la quinua
subió de 0,34 kg/año por habitante a 1,11 kg/año, hecho que, según
Gobierno, contribuye a la seguridad alimentaria.
PARA EL SUBSIDIO.
Crispín informó que un 15% de la producción se va al subsidio de
lactancia y que el precio de la libra cuesta a 18 bolivianos, aunque en
el mercado se encuentra a incluso 23,5. Respecto a la posibilidad de que
el incremento de precios de los principales granos, como el trigo, en
el mercado internacional afecten la producción interna, el entrevistado
señaló que sería una subida mínima, ya que los fenómenos naturales son
los que inciden en su encarecimiento. "Por el momento, está todo normal,
no hay ninguna modificación en nuestro país, aunque si se mantiene esta
tendencia puede haber una subida, pero será muy leve, lo que en
realidad nos afecta son la sequías y otros".
2.000 familias producen quinua y están agrupadas en Anapqui, distribuidas en192 comunidades.
El
director del instituto nacional de innovación Agropecuaria y Forestal
(Iniaf), Lucio Tito Villca, dijo que hay tanto interés en producir
quinua, por los buenos precios, que ahora los productores la producen en
toda su extensión de trabajo, cuando antes sólo llegaba al 60%. En
Patacamaya, provincia Aroma del departamento de La Paz, los campesinos
tienen que dormir en sus áreas de cultivo "porque se roban la
producción".
EL GRANO MÁS APETECIDO
El
"grano de oro" tiene un valor nutricional tal que obligó a las Naciones
Unidas a declarar a 2013 como el año internacional de la quinua. El
presidente Evo Morales recibió en Roma el nombramiento de "embajador
especial" por la Organización para la Agricultura y la Alimentación
(FAO).
"La quinua es comparable con la leche y actualmente ya
forma parte de la mesa boliviana, porque se preparan galletas y los
gastrónomos combinan con sus diferentes tonalidades".
Lucio Tito Villca
"Es
un cultivo sembrado por pueblos andinos desde hace más de 5.000 años en
las comunidades de Perú y Bolivia, donde es cultivado entre 3.000 y
4.000 metros de altura".
AOPEB
"Tiene la ventaja de no
contener gluten, proteína de los cereales que no pueden asimilar los
bebés antes de los 5 a 7 meses, es recomendable para efectados de
celaquía".
"Grano utilizado por los vegetarianos
para completar la ingesta proteica, combinado con el amaranto asegura la
calidad biológica".
Fuente: periódico "La Prensa" La Paz-Bolivia- 03/09/2012
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