El director general del Instituto Nacional de
Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), Lucio Tito, dijo que, a
través de un estudio, se estableció que 62 municipios (18,39%) de los
337 son “campeones” en producir alimentos agrícolas y pecuarios. (Ver
infografía)
“Hemos identificado a 62 municipios que
con su producción sostienen la alimentación en el país y producen
excedentes. Ahora, si queremos garantizar la seguridad alimentaria en el
país tenemos que incentivar a los municipios que sigan produciendo y
sean el reflejo de otros gobiernos locales”.
El
funcionario explicó que los 62 municipios se enfocan principalmente en
el cultivo de caña de azúcar, soya, maíz en grano, arroz, quinua y en
menor cantidad trigo. Además, producen papa, yuca, frijol, zanahoria,
cebolla y frutas como el banano y el plátano.
Manifestó también que los productores de dichos gobiernos locales se
destacan en la cría, primordialmente, de ganado vacuno, ovino y porcino.
El director precisó que del total de los municipios, 15 están asentados en la región cruceña y 15 en La Paz.
El gerente general de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO),
Edilberto Osinaga, expresó que la superficie cultivada en esas regiones
sobresale debido a que tienen zonas con una “vocación productiva y
agropecuaria” y eso facilita el desarrollo de la producción a mayor
escala.
Osinaga sostuvo que a eso se suma el apoyo que hay en infraestructura.
El viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo
Vásquez, dijo que de 2006 a 2011 la superficie sembrada subió de 2,68
millones a 2,90 millones de hectáreas (ha), lo que significa un alza del
8%. Se prevé que este año llegue a 2,99 millones de ha.
En ese marco, Vásquez afirmó que hasta 2015 se pretende ampliar la
frontera agrícola a 4 millones de ha para mejorar la producción de
alimentos y garantizar la seguridad alimentaria. Estimó que en diez años
el país alcanzará la soberanía alimentaria.
Para el
analista económico Teófilo Caballero, la superficie cultivada aumentó
por el crecimiento continuo en la demanda interna.
“Es positivo que el mercado nacional haya sido saturado con la mayoría
de los productos, a excepción del trigo, pero cualquier incremento
fuerte en la producción también genera pérdidas para los productores y
los desincentiva a no cultivar”, añadió Osinaga.
Por
ello, sostuvo que se debe trabajar en una política que brinde seguridad
jurídica, financiamiento e incluya una estrategia de exportación de
alimentos.
“Si se genera una base sólida para dar
seguridad jurídica, las inversiones se van a multiplicar y por ende la
producción. Ahora, sólo se produce según lo requiere la demanda interna,
pero un factor climático podría generar desabastecimiento”, expresó.
Análisis de los suelos
Osinaga dijo que los municipios deberían hacer un análisis de sus pisos ecológicos para cultivar otro tipo de productos.
En Bolivia existen 19 regiones productivas
El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF)
identificó 19 regiones productivas en todo el país. La zonificación
tiene el objetivo de aprovechar las capacidades productivas de cada
departamento.
El director general del INIAF, Lucio
Tito, explicó que los parámetros para efectuar la división de las zonas
fueron la semejanza de sus características geográficas, climáticas y los
aspectos geográficos establecidos en las regiones.
“Hemos roto los límites departamentales y municipales para determinar
esta división. Por ejemplo, la región productiva del altiplano norte,
que rodea el lago Titicaca, tienen una vocación de explotación
piscícola”, dijo Tito.
Entre las 19 zonas
productivas están: el altiplano norte, central y sur; los valles norte,
central y sur; la pampa inundable de Moxos; la pampa de Moxos; Yungas
del norte y del sur; el Chapare; entre otras.
Indicó
que la zonificación surgió ante la necesidad de determinar una
estrategia para “explotar” al máximo la vocación productiva de cada
región y analizar “los efectos del cambio climático”.
Dijo además que la segmentación ayudará a trabajar en materia
productiva en sectores que antes se consideraban que no tenían una
vocación agropecuaria.
“Hicimos la delimitación por
rasgos naturales. En ese marco, necesitamos que los departamentos que
tienen características similares se unan y establezcan estrategias
integrales para identificar nuevas áreas productivas”.
Fuente: periódico "La Razón" La Paz-Bolivia - 10/09/2012
No hay comentarios:
Publicar un comentario