En el año 2015, Bolivia debe alcanzar soberanía plena en este rubro. El
último informe publicado por la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) indica que el país no
registra un avance significativo para alcanzar la soberanía alimentaria,
que es una política del Gobierno nacional. La FAO establece que no
se registró un avance o, incluso, hubo deterioros en la situación
alimentaria de Costa Rica, Guatemala y Paraguay, mientras que tuvieron
un progreso insuficiente Haití, Bolivia, Colombia, Ecuador y El
Salvador.
El informe señala que los países de Latinoamérica, que ya
cumplieron o que se estima que podrán alcanzar con los objetivos fijados
para 2015 son Cuba y República Dominicana, en el área del Caribe, y
Argentina, Brasil, Chile, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú,
Uruguay y Venezuela, en la plataforma continental.
El gobierno. El
Instituto Nacional de Inocuidad Alimentaria y Forestal (INIAF) informó
que 62 municipios sostienen la seguridad alimentaria del país con su
producción y las exportaciones que generan.
Éstos representan menos
de la cuarta parte de los 337 municipios del país, por lo que la entidad
expuso la importancia de focalizar y fomentar la producción en otras
regiones de Bolivia, y a la vez proteger a los municipios productores
frente a los efectos del cambio climático.
El INIAF dividió el país en 19 zonas productivas, de acuerdo con los pisos ecológicos en los que se hallan ubicados.
La
OEA. Seis planteamientos referidos a la seguridad alimentaria con
soberanía fueron presentados por el Gobierno en la cuadragésimasegunda
Asamblea de la Organización de los Estados Americanos (OEA), que se
realizó en junio pasado en Tiquipaya, departamento de Cochabamba. En
aquella oportunidad, el viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo
Vásquez, señaló que el país debe promover la soberanía alimentaria,
después de que en las últimas décadas los esfuerzos se orientan a
garantizar la alimentación de todos los bolivianos, sin importar su
condición social o económica.
3 años tiene el Gobierno para alcanzar una de sus metas, llegar a una soberanía alimentaria.
El
director del Iniaf, Lucio Tito, anunció el lunes que esa institución
invertirá alrededor de 53 millones de dólares en rubros estratégicos,
para garantizar la seguridad alimentaria.
"Hablamos
de la soberanía alimentaria, porque debemos ver la calidad y no sólo
que pueda llenar los estómagos o saciar el hambre sin dar los nutrientes
necesarios”.
Víctor Hugo Vásquez / VICEMINISTRO DE DESARROLLO RURAL
Fuente: periódico "La Prensa" La Paz-Bolivia - 10/10/2012
No hay comentarios:
Publicar un comentario