lunes, 9 de marzo de 2015

Rojas: producción de alimentos subirá a 17,2 MM de toneladas

El viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Eugenio Rojas, proyectó que la producción de alimentos subirá de 16 millones de toneladas a 17,2 millones de toneladas este año para cubrir la demanda interna del país. “Este año la producción será buena, el año pasado hemos producido 16 millones de toneladas, en esta gestión vamos a producir 17,2 millones de toneladas de alimentos”, subrayó el viceministro Rojas.

Alianzas privadas
La Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), sector que aglutina a la agroindustria, prepara un plan estratégico basado en una alianza público-privado, en el marco de la Agenda Patriótica 2025 que en el sector productivo tiene la meta de incrementar la producción de alimentos y garantizar su abastecimiento a la población.
“Parte de esta estrategia está basada en la necesidad de una alianza público-privada donde el sector público tiene tareas inexcusables y el sector privado lo propio, pero con el convencimiento de que para avanzar debemos aunar esfuerzos y trabajar de manera conjunta por objetivos estratégicos compartidos”, sostiene el documento del informe de gestión 2014 de la CAO.
Metas a largo plazo
El Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) considera que el país está en condiciones de  triplicar la producción de alimentos, es decir, de 15 a 45 millones de toneladas anuales hasta  2025.
“Presentamos al Gobierno la agenda productiva para aumentar de 15 a 45 millones de toneladas la producción de alimentos”, informó el gerente del IBCE, Gary Rodríguez al destacar el potencial productivo que tiene Bolivia.
Cultivos dañados
El Viceministro dijo que las recientes lluvias no afectaron en gran medida los cultivos, por lo que se garantiza la provisión de alimentos a nivel nacional.
Entre los productos más dañados por las inundaciones y otros fenómenos climáticos se encuentra los cultivos de maíz, plátano, yuca, entre otros.
“La afectación de superficies cultivadas es 0,5% por sequías, granizo, heladas, inundaciones y otros. Una parte de esos cultivos será cubierto por el seguro agrario y el resto por las Gobernaciones y Municipios”, señaló Rojas.
Fuente: periódico "Cambio"

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