Bolivia cuenta con 184.000 hectáreas de tierra
potenciales para el cultivo de quinua, cereal estrella de la dieta de
los originarios de los Andes y de la gastronomía nacional, informó el
domingo el director del Instituto Nacional Agropecuaria y Forestal
(INIAF), Lucio Villca. "Tenemos el estudio que dice que 184.000 hectáreas serían áreas
potenciales para producir quinua", informó durante entrevista concedida a
las estatales Bolivia TV y a Radio Patria Nueva.
Además, dijo que los productores bolivianos utilizan en la
actualidad el 70% de estas áreas potenciales y el 30% restante se
encuentra en período de "descanso".
Villca explicó que el cultivo de quinua se realiza en suelos con
nutrientes particulares que proporcionan calidad al de cereal.
"Para producir quinua necesitamos hacer un estudio y ver la
capacidad de los suelos, no es forzar al recurso de suelo si no es su
vocación", sostuvo.
Además, dijo que se prevé para 2012 una producción de al menos
44.000 toneladas de quinua, tras la cosecha en alrededor de 69.972
hectáreas.
La quinua es uno de los pocos alimentos de origen vegetal
nutricionalmente completo, que presenta un adecuado balance de
proteínas, carbohidratos y minerales.
Bolivia tiene al menos 30 variedades exclusivas del cereal que no se
producen en otro país y es el principal productor en el mundo,
informaron.
Fuente: Agencia Boliviana de Información "ABI" - 18/06/2012
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