La subida en el precio de los alimentos incidió
en la inflación registrada en mayo, cuyo índice alcanzó el 0,49%
respecto al mes precedente. En lo que va del año, la elevación en el
costo de vida llega al 1,75%, según un reporte oficial del INE. El informe señala que los grandes grupos de
consumo que presentaron crecimiento en sus precios en el mes de mayo
fueron Alimentos y bebidas no alcohólicas en 1,09%, Bienes y servicios
diversos en 0,57% y Restaurantes y hoteles en 0,25%.
Los rubros que registraron mayor incidencia positiva son el precio de la
carne de pollo, el tomate, el locoto y la carne de res. Por el
contrario, el precio de la papa, la manzana, el sábalo, la yuca y el
servicio de transporte interdepartamental registraron mayor incidencia
negativa con respecto al mes de abril.
Para este año,
el Ministerio de Economía y Finanzas Públicas proyectó en la Ley
Financial 2012 que la inflación será de 5%, tras registrar en 2011 un
incremento del Índice de Precios al Consumidor (IPC) de 6,9%.
Según el reporte del INE, la variación positiva de 0,49% en mayo
obedece al incremento de precios en las ciudades de Tarija, con 0,95%;
seguida de Sucre (0,55%), Cochabamba (0,50%), Santa Cruz (0,49%), La Paz
(0,47%), Potosí (0,44%), Oruro (0,41%) y Trinidad (0,31%).
Por el contrario, la ciudad que presentó decremento de precios fue
Cobija con un 0,71%. La inflación acumulada durante los primeros cinco
meses de la presente gestión representa el 35% respecto a lo proyectado
por el Órgano Ejecutivo.
Un anterior informe
publicado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) da cuenta de que la
inflación regional se estabilizó en América Latina y el Caribe en los
dos últimos años, situándose entre el 6% y el 7%.
Estabilidad. La FAO asegura en el informe de precios de abril que las
cifras de inflación muestran una “clara señal de la estabilización en la
fluctuación de los precios en la región”.
Otro
informe de la FAO, de mayo de este año, indica que Sudamérica tiene una
tendencia a la baja de la tasa anual de alimentos y destaca que
principalmente Bolivia y Paraguay han mostrado un saludable avance. Sólo
entre septiembre de 2011 y marzo de 2012 disminuyeron sus tasas
inflacionarias de alimentos en más de diez puntos, señala el organismo
internacional.
Fuente: periódico "La Razón" La Paz-Bolivia - 06/06/2012
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