viernes, 20 de febrero de 2015

Superficie de cultivo cayó en 61.598 hectáreas en 2014

La superficie de producción agrícola cayó en 61.598 hectáreas en 2014, con respecto a 2013, en tanto que la producción de alimentos aumentó en 372.381 toneladas métricas, en comparación al mismo período, señala un informe de la Dirección General de Producción Agropecuaria y Soberanía Alimentaria, dependiente del ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.

En 2013, la superficie cultivada registró una extensión de 3.507.257 hectáreas, en tanto que en 2014 la superficie registrada fue de 3.445.659; sin embargo, la producción en 2013 fue de 16.828.668 toneladas, menor a 2014 que cuantificó 17.201.049 toneladas.
De 2006 a la fecha, la superficie de cultivo creció en 31%, mientras que la producción de alimentos aumentó en 42%.
En 2014, Bolivia produjo 2.433.419 toneladas de cereales (arroz, cebada, maíz, quinua, sorgo, trigo), 26.765 toneladas de estimulantes (cacao y café), 1.014.487 toneladas de fruta (banano, durazno, mandarina, naranja, piña plátano, uva), 366.024 toneladas de hortalizas (ajo, arveja, cebolla, frijol, haba, etc.), 11.411.752 toneladas de oleaginosas (soya, algodón, maní, sésamo, etc.), entre los principales.
Comercio exterior
Bolivia en 2014 exportó 25 ítems de hortalizas y 26 de frutas por un monto total de $us244 millones; en tanto que las importaciones consideran 59 ítems en hortalizas y 57 en frutas por un total de $us21 millones, según el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) con datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).
Fuente: periódico digital "Erbol"

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