QUINUA: Ruta de la quinua busca mostrar que Bolivia es productor originario de este grano
El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), coordinó la realización de la "Ruta de la cosecha de la Quinua Real Dulce" con el objetivo de promover el potencial productivo de este cereal y mostrar al país como productor originario.
"Esta caravana, busca demostrar que Bolivia es el país productor originario y ancestral de este grano, además de que La Paz, es uno de los primeros exponentes cuando se habla de quinua dulce y promocionar su consumo", señaló Jorge Guzmán, coordinador del Programa Nacional de Quinua del Instituto de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.
La asociación Departamental de Productores de Quinua de La Paz con el apoyo del MDRyT, y sus instituciones dependientes, organizaron "La ruta de la cosecha de la quinua real dulce" los días 9 y 10 de mayo, que recorrió las localidades de Achacachi, para seguir con Batallas, Pucarani, Laja, Tiwanaco, Viacha, Sica Sica y finalizar en la localidad de Patacamaya.
"Actualmente Bolivia cuenta con el banco de germoplasma de quinua más grande del mundo, el INIAF tiene como 3.100 accesiones de quinua, de las cuales ya se liberaron algunas especies con excelentes resultados tanto en el rendimiento como en la resistencia a las inclemencias climáticas" indicó Guzmán.
"En nuestro país, el precio de la quinua está por debajo de los costos de producción, lo que es atribuible a que otros países ya producen quinua convencional de forma escalada; un alimento que probo ser completo en comparación a otros y que incluso La Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio, de EEUU", sostuvo Guzmán.
El recorrido, sirvió para que entidades como el INIAF, el SENASAG y universidades, expusieron sus avances científicos con el objetivo de mejorar la producción de este cereal.
Hugo Esprella, Técnico del Área de Sanidad Vegetal del SENASAG, explicó que la quinua que se produce en el país, es en gran parte orgánica, que quiere decir que no se usa agroquímicos y es la gran particularidad de esta quinua.
Según datos brindados por el INIAF, el consumo percapita de quinua en nuestro país, no sobrepasa de 300 gramos, pese a los precios que actualmente están de bajada en comparación a gestiones anteriores.
Fuente: periódico "Jornada"
No hay comentarios:
Publicar un comentario