El presidente de la CAO, Julio Roda, informó que el ingreso ilegal de maíz, soya, trigo, arroz, caña, harina, azúcar, algodón y leche desmotiva a los productores, por lo que algunos de ellos proyectaron reducir las hectáreas de cultivo.
"El contrabando afecta directamente al productor boliviano y en un futuro a la población porque habrá un déficit, ya que esta diferencia cambiaria es momentánea y después se nivelará, pero el país va a sufrir nuevamente una escasez por la disminución en el cultivo de estos productos”, afirmó Roda.
El presidente de la Anapo, Reinaldo Díaz, pidió al Gobierno que la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) compre los granos excedentes que no se logren comercializar en el mercado local.
"Estamos pidiendo al Gobierno que a través de Emapa pueda llegar a comprar el excedente que no compre la industria”, señaló Díaz.
La Anapo bajó la proyección de la producción de maíz en un 25% para la campaña de invierno 2015 por el contrabando. En 2014, los cultivos alcanzaron a 120.000 hectáreas, mientras que en esta campaña sólo serán de 90.000.
Este grano ingresa de Argentina y Brasil a un precio de 40 bolivianos el quintal mientras que la producción local se vende entre 60 a 70 bolivianos.
El director nacional de Comercio Interno, Fernando Peñarrieta, admitió que la devaluación de las monedas extranjeras afecta "la balanza comercial en el exterior”.
En 12 meses, el peso argentino se depreció en 10,22%, el real brasileño en 41,5%, el sol peruano en 10,25%, el peso chileno en 13,3% y el colombiano en 31,88%, según datos del Banco Central de Bolivia hasta el 12 de marzo.
Las demandas
Los productores del país piden al Gobierno que "proteja los precios” de los productos bolivianos frente a los de contrabando. También solicitan el uso de la biotecnología para mejorar el rendimiento de los cultivos en más del 50%, el acceso a vías, la seguridad jurídica y la liberación plena de las exportaciones.
Según Díaz, al finalizar la campaña de verano 2014 - 2015 ya se tiene una producción de 950.000 toneladas de soya y sólo falta el 8% de la cosecha, pero los almacenes de acopio ya están congestionados, pues el grano no puede ser exportado ni comercializado.
"Pedimos al Gobierno que asuma una posición más clara con respecto a las exportaciones. No podemos permitir que nos ahoguemos con nuestra propia producción”, afirmó.
La producción anual de granos llega a 300.000 toneladas y hay un excedente de 100.000 toneladas, subrayó Díaz.
La importancia de la biotecnología
Argentina El presidente de la CAO, Julio Roda, afirmó que en Argentina, con el uso de biotecnología, en una hectárea se logra producir 10 toneladas de alimento; en cambio, en Bolivia, sólo cuatro.
Diálogo Los empresarios agropecuarios continúan en negociaciones con el Gobierno con la esperanza de que se permita el uso de la biotecnología.
Evaluación Los productores hacen una evaluación de la pérdida económica que representa al sector el contrabando de alimentos. Tienen una lista de los productos que ingresan ilegalmente al país y será presentada al Gobierno.
Granos Para compensar la baja producción de maíz se subirán los cultivos de trigo y girasol de 210.000 a 235.000 hectáreas.
Diálogo Los empresarios agropecuarios continúan en negociaciones con el Gobierno con la esperanza de que se permita el uso de la biotecnología.
Evaluación Los productores hacen una evaluación de la pérdida económica que representa al sector el contrabando de alimentos. Tienen una lista de los productos que ingresan ilegalmente al país y será presentada al Gobierno.
Granos Para compensar la baja producción de maíz se subirán los cultivos de trigo y girasol de 210.000 a 235.000 hectáreas.
Fuente: periódico "Página Siete"
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