jueves, 7 de mayo de 2015

El 4% de producción agrícola cuenta con certificación ecológica

De 3,8 millones de hectáreas agrícolas existentes en el país al menos 152.000 que representa el 4% cuentan con la certificación de que es ecológica porque no se usa químicos o semillas transgénicas, reconoció el director general de Seguridad Alimentaria, Lucio Tito.


La certificación fue realizada por el Consejo Nacional de Producción Ecológica que ha intervenido en los municipios donde trabajó. El 96% de la producción es tradicional e industrial y mencionó que el fertilizante químico cuando es bien utilizado y aplicado en dosis adecuadas permite generar buenos rendimientos.
"Con el nuevo levantamiento de la superficie de la producción ecología estaríamos llegando a casi al 4% de lo que se ha sembrado en esta campaña agrícola" y se espera que hasta el 2020 se llegue al 11% de la producción ecológica certificada, manifestó.
Tito reiteró que el 4% de la producción agrícola está certificada y la agricultura familiar produce el 50% de los alimentos que son sanos y lo que falta es "validar que esa producción (es) ecológica".
"La producción industrial casi en su mayoría estamos hablando de 1,6 millones de hectáreas utiliza químicos y el restante 1,7 millones de hectáreas es de la agricultura familias" que tienen prácticas adecuadas y no usa el químicos, complementó.
"Solo es el 4% está certificado, lo que quiere decir que el Consejo Nacional de Producción Ecológica ha intervenido en esos municipios (...) sin embargo tendríamos que llegar a certificar toda la producción de la agricultura familiar", resaltó el director de Seguridad Alimentaria.
Fuente: periódico "Jornada"

No hay comentarios: