Por segundo mes consecutivo, el Instituto Nacional de Estadística (INE) reportó una inflación negativa (deflación) en el índice de precios del Consumidor (IPC). En marzo alcanzó una variación negativa de 0,49% mientras que abril llegó a 0,43% y la acumulada en el primer cuatrimestre fue de 0,38%. Esto implica que el costo de los productos bajó.
La variación negativa de 0,43% se explica por los porcentajes negativos registrados en Sucre con un 0,99%; Potosí 0,83%; Oruro 0,81%; Santa Cruz 0,57%; Cochabamba 0,35%; La Paz 0,29%; Trinidad 0,26% y Cobija 0,08%.
Por otro lado, la ciudad de Tarija fue la única que presentó una variación porcentual positiva de 0,31% en abril.
Productos
La variación negativa de abril se debió principalmente al decremento de los precios en la división de alimentos y bebidas no alcohólicas con un 1,5%.
Por ejemplo, el precio de la papa presentó una reducción de 6,64% con respecto a marzo; asimismo, la carne de pollo bajó en 7,36%; la naranja en 8,89%; la cebolla en 3,30%; la zanahoria en 4,5% y el arroz en 1,83%.
Por otro lado, los rubros que presentaron un incremento de precios fueron salud con 0,56% y transporte con un 0,19%. El precio del queso criollo tuvo un aumento de 4,98%; la lechuga, 10,43%; servicio de transporte en taxi 1,48%; alquiler de la vivienda 0,34%; el sábalo 5,35% y servicio de la trabajadora del hogar con un incremento de 0,29%.
Armando Méndez, expresidente del Banco Central de Bolivia (BCB), indicó a ANF que este resultado promedio se debe a la gran volatilidad de los precios y no representa la realidad. "En Bolivia hay que empezar a pensar por qué hay una volatilidad muy grande de variación de precios; si yo saco un promedio de cero por un lado y 100 por el otro, el promedio es 50 y ese promedio no es representativo (...) esto no está reflejando los datos porque son muy dispersos, muy volátiles”, manifestó.
Fuente: periódico "Página Siete"
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