El director general ejecutivo del Centro Internacional de la Quinua, Édgar Solís, informó el jueves que el consumo de quinua en Bolivia subió de 12.591 toneladas (t) en 2010 a 14.600 t el año pasado. “En 2010 el consumo llegó a 12.591 toneladas, en 2011 fue de 13.000 al igual que en 2012, en 2013 subió a 13.500 y el año pasado subió a 14.600 toneladas”, detalló el profesional, según una nota de prensa de la estatal ABI.
Explicó que en cuanto a la producción del grano de oro “entre 2010 y 2011 fue de 64.000 hectáreas, en 2013 llegó a 159.000 hectáreas y en 2014 se logró una producción de 176.000 hectáreas”.
Solís indicó que el incremento de la producción y el consumo del grano de oro se impulsaron más desde 2013, año declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) como el Año Internacional de la Quinua.
“Con esa promoción nacional e internacional que se hizo del grano de oro es que se impulsó a que se incremente la producción y el consumo de la quinua en el país y el resto del mundo, ya que este grano puede ser producido en varios países pero no con los contenidos nutricionales con los que se produce en Bolivia”, dijo.
Actualmente, el Gobierno incentiva el consumo interno de la quinua a través de campañas educativas y mecanismos que permitan vender el grano a un menor precio. El incremento sostenido de los cultivos también ha permitido que los ingresos anuales de los productores se eleven y mejoren sus condiciones de vida.
Oruro y Potosí, además de La Paz, son los principales productores de quinua. El alimento producido en estos departamentos se dirige principalmente a la exportación, aunque en los últimos meses hubo una caída en los precios por la sobreoferta en el mercado internacional que ha permitido una reducción en el valor de la quinua comercializada en el país.
Fuente: periódico "La Razón"
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