miércoles, 1 de abril de 2015

Bolivia incrementó exportaciones de quinua entre 2006 y 2014 en 21.000 toneladas: Rojas

El viceministro de Desarrollo Rural, Eugenio Rojas, informó el miércoles que Bolivia incrementó las exportaciones de quinua en 21 mil toneladas entre 2006 y 2014. "Las exportaciones el 2006 eran de 7.750 toneladas de quinua, lo que generó un ingreso de 8,91 millones de dólares para el país, lo cual se incremento en 2014 cuando se registró una exportación de 29.505 toneladas del grano, lo que generó ingresos de 196,64 millones de dólares, lo que muestra que Bolivia incremento sus exportaciones en alrededor de 21 mil toneladas en los últimos ocho años", explicó a los periodistas.

Recordó que la quinua se exporta principalmente a los mercados de Estados Unidos 63%, a Francia 10%, a Canadá  7%, a los Países Bajos 6% y a otros, entre ellos, Alemania, Australia, Brasil, Israel, Reino Unido, 14%.

En esa línea, Rojas anunció que el Gobierno está realizando gestiones para que la quinua real boliviana pueda llegar al mercado de China.

Recordó que "sólo en Bolivia se puede producir la quinua real", con altos valores nutricionales.

"La quinua es una fuente natural de proteína vegetal de alto valor nutritivo, tiene 20 aminoácidos importantes para la vida, como el aminoácido Lisina que es importante para el desarrollo de las células del cerebro lo que lo hace aún más importante para la alimentación de los niños y adultos", remarcó.

Además de vitaminas A, C, D, B1, B2 y ácido fólico, hierro, calcio y fósforo, que disminuyen los niveles de colesterol y ayuda a prevenir el cáncer de colon. 

Fuente: Agencia Boliviana de Información "ABI"

No hay comentarios: