"El 2014 se ha exportado cerca de 75.000 toneladas como país que es muy importante hemos tenido un crecimiento de 15%", explicó a los periodistas.
Precisó que en 2013 se reportó una exportación de más de 66.000 toneladas de quinua, "que es un crecimiento de 15 por ciento en 2014", agregó.
Destacó que la quinua boliviana es la que más se consume tomando en cuenta que es 90% orgánica, en comparación a la quinua de otros países que producen el grano utilizando transgénicos.
"La quinua tiene bastante fibra, vitaminas, tiene proteínas al igual que la carne, leche y huevo, tiene todos los nutrientes y los astronautas lo consumen"; subrayó.
Crispín dijo que la proyección para el 2015 es exportar otras 75.000 toneladas de quinua.
"Siempre es apetecida la quinua real y la quinua orgánica con el Año Internacional de la Quinua (del 2013) todos se volvieron locos en producir más quinua", subrayó.
Fuente: Agencia Boliviana de Información "ABI"
Crece la importación de quinua boliviana
La Asociación Nacional de Productores de Quinua (Anapqui) reportó que el 2014 se incrementó en 15 por ciento la exportación de quinua real con un total de 75 mil toneladas, informó su presidente Juan Crispín.
“Como país hemos tenido un crecimiento de un 15 por ciento, del primer trimestre (del 2015) aún no hay datos, sin embargo, se estima que la exportación es bastante alta”, manifestó.
Crispín indicó que el precio del quintal de quinua cayó en Bs 400 y ahora se lo comercializa en Bs 700.
“El precio ha caído pero tiende a recuperarse, cayó un precio de Bs 400 en el mercado informal, el precio del orgánico es de Bs 1.200 al productor”, señaló.
Bolivia facturó en los últimos diez años (2004-2013) alrededor de $us 441 millones por la exportación de 149.273 toneladas.
Fuente: periódico "El Día"
.
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario