viernes, 22 de abril de 2016

TRANSGÉNICOS: Gobierno diseña estrategia preventiva de transgénicos en cultivos de maíz

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria (INIAF), en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) y el Ministerio de Medio Ambiente y Agua, diseñaron una estrategia institucional de monitoreo para la detección de transgénicos en el cultivo de maíz en zonas productoras de Tarija.
Luis Acosta Arce, responsable departamental del INIAF Tarija, informó que esta iniciativa, nace en respuesta a las necesidades de monitoreo y evaluación en defensa del cultivo de maíz, biodiversidad y soberanía alimentaria que considera a esta semilla, como un legado de la agricultura campesina e indígena de todos los pueblos del mundo.
Explicó que todas las instituciones, participantes, establecieron un cronograma de actividades programadas del 16 al 20 de mayo, donde se recolectarán muestras de los cultivos de maíz (Zea mays), en las comunidades: Chiquiaca y Timboy (Municipio Entre Ríos); Itao, Canto del Agua, Fuerte Viejo y Lagunillas (Municipio Carapari); Vagual, Algarrobal, San Francisco del Inti y Caisa (Municipio Yacuiba) y por último, en La Goma y San Telmo (Bermejo).
"Los transgénicos no sirven para la agricultura campesina ni orgánica y son irremediablemente contaminantes de variedades nativas y criollas del maíz en Bolivia; además son una amenaza para los productores agrícolas y una violación a sus derechos" manifestó Acosta.
Adelantó que el INIAF y el Senasag, apoyarán con personal humano, movilidades y equipo técnico para controlar cualquier tipo de contaminación transgénica; en tanto, que el Ministerio de Medio Ambiente, respaldará con combustible y alimentación para el equipo de monitoreo.
"Por ser considerado un tesoro genético y un cultivo de polinización abierta, es imposible evitar su contaminación transgénica cuando se siembra a campo abierto, sin embargo, puede controlarse si se realiza un monitoreo constante, ya que es uno de los principales cultivos de los que depende la alimentación humana y animal en el planeta es el maíz", culminó Acosta.

Fuente: periódico "Jornada"

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