Bolivia conmemoró la Revolución Agraria con una superficie cultivada de 2.763.239 hectáreas (has), que aporta a la seguridad y soberanía alimentaria del país, informó el Instituto Nacional de Estadística (INE). El Censo Agropecuario 2013 empadronó 34.970.168 hectáreas, que representa 32,4% de la superficie total del país (109.858.100 hectáreas).
La superficie agrícola llega a 7.837.864 hectáreas, de las cuales las hectáreas cultivadas en verano son 2.763.239; en segundo lugar están los pastos cultivados con 2.349.062 hectáreas; en tercer lugar, las tierras en descanso con 1.635.898 hectáreas y las tierras en barbecho, con 1.089.665 hectáreas.
La superficie no agrícola alcanza a 27.132.304 hectáreas. De este total, los bosques o montes tienen 13.775.113 hectáreas; los pastos naturales, 11.053.246 hectáreas; otras tierras, 2.153.726 hectáreas y las plantaciones forestales, 150.219 hectáreas.
La superficie cultivada en la campaña de verano es la más importante en Bolivia, ya que concentra 2.763.239 hectáreas: 60,7% está en Santa Cruz; 10,6%, en La Paz; 7,3%, en Cochabamba y 21,4%, en el resto de los departamentos.
Principales grupos de cultivo Durante la campaña de verano 2013, 43,4% de la superficie fue cultivada con Oleaginosas e Industriales (999.369 hectáreas con Soya, 13.383 hectáreas con Girasol, 150.538 hectáreas con Caña de Azúcar y 19.331 hectáreas con Maní).
Por otro lado, 31,9% de la superficie se destinó para el cultivo de Cereales (390.668 hectáreas con maíz, 67.495 hectáreas con sorgo en grano, 181.497 hectáreas con arroz con cáscara, 105.380 hectáreas con quinua y 61.491 hectáreas con trigo). Los Tubérculos y Raíces, con el 7,5% de la superficie (170.447 hectáreas con papa); las Hortalizas, con 3,9%; los Frutales, con 5,8%; los Forrajes, con 6,1% y Estimulantes, con 1,4%.
Fuente: periódico digital "OxígenoBolivia"
No hay comentarios:
Publicar un comentario