La frontera agrícola nacional tiene una superficie cultivada de 2.763.239 hectáreas (ha), siendo Santa Cruz el mayor productor con 60,7% del total, seguido de La Paz con 10,6%, Cochabamba con 7,3%, y el resto de los departamentos que representa el 21,4%.
De acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), el Censo Agropecuario 2013 empadronó 34.970.168 ha, que representa 32,4% de la superficie total del país (109.858.100 ha).
La superficie agrícola llega a 7.837.864 ha, de las cuales 2.763.239 ha corresponde a los cultivos de verano, 2.349.062 a los pastos, 1.635.898 ha a las tierras en descanso y las tierras de barbecho 1.089.665 ha.
Por otra parte, los datos revelan que la superficie no agrícola llega a 27.132.304 ha, el mismo que se distribuye en bosques o montes con 13.775.113 ha, los pastos naturales con 11.053.246 ha, otras tierras con 2.153.726 ha y las plantaciones forestales que alcanzan a 150.219 ha.
Por departamentos, Santa Cruz concentra la mayor parte de la superficie cultivada (60,7%), le sigue La Paz (10,6%), Cochabamba (7,3%), Potosí (5,9%), Chuquisca (4,8%), Tarija (4,5%), Oruro (4%), Beni (1,8%), y Pando (0,5%), señalan los datos del INE.
Del total de cultivos, 43,4% de la superficie sembrada corresponde a productos industriales (soya, girasol, caña de azúcar y maní).
Asimismo, 31,9% de la superficie corresponde a cultivos de cereales (maíz, sorgo en grano, arroz con cáscara, quinua y trigo), mientras que los tubérculos y raíces alcanza al 7,5% de la superficie total cultivada (papa), las hortalizas con 3,9%; los frutales con 5,8%; los forrajes con 6,1% y estimulantes, con 1,4%.
En Bolivia existen 872.676 Unidades Productivas Agropecuarias, de las cuales 28,1% están La Paz; 20,8% en Cochabamba, 14,2% en Potosí y más allá el resto de los departamentos.
Fuente: periódico "Cambio"
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