América Latina se ha convertido en el mayor exportador neto de alimentos del mundo, superando a América del Norte a inicios del 2000, y desde entonces muestra una tendencia al alza, según un nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El análisis difundido ayer señala que esta tendencia se mantendrá en el futuro: para 2024, el comercio neto de productos agrícolas de América Latina alcanzaría los 60 mil millones de dólares, tres veces el valor observado en 2000.
La FAO agrega que mientras en África todos los productos básicos principales son importaciones netas, en América Latina, la mayoría de los productos básicos principales son exportaciones netas.
En esta línea y producto del suministro a Asia y África, varios países de América Latina se sitúan como los principales proveedores mundiales.
Las proyecciones del estado de los mercados de productos básicos agrícolas) indican que para 2023, América Latina mantendría su posición superavitaria en productos básicos.
Las exportaciones netas de cereales secundarios para dicha fecha alcanzarían las 21,8 millones de toneladas a 2023 y las exportaciones de harinas oleaginosas crecerán hasta 49,7 millones de toneladas.
Para los casos de arroz y trigo, la región mantendría su posición comercial con saldos negativos de 1,2 y 7,1 millones de toneladas, respectivamente.
Fuente: periódico "Los Tiempos"
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