Reinaldo Díaz, presidente de la Asociación Nacional de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), informó este martes que la producción de soya, trigo, girasol, maíz y sorgo alcanzó las 3.594.094 toneladas en 2016.
De acuerdo con el informe del titular de Anapo, esta cifra significa una reducción del 21%, en comparación con la marca conseguida en la producción alcanzada en 2015 y representa una pérdida aproximada a los 173 millones de dólares para los agricultores.
“En la campaña de verano 2015-2016, se ha producido en los cultivos de soya, maíz y sorgo, unas 2.579.820 toneladas, que significaron un leve incremento de 1,50%. En la campaña de invierno se logró producir 1.014.274 toneladas de granos de soya, trigo, girasol, maíz, sorgo y chía, que representan una disminución de 50%, con relación a invierno 2015”, indicó Díaz en conferencia de prensa.
Desde Anapo consideran que las condiciones climáticas adversas de extrema sequía y el ataque de plagas como el gusano cogollero en el maíz y el sorgo fueron las principales causas que influyeron para esa significativa reducción en la producción.
Fuente: periódico "El Deber"
No hay comentarios:
Publicar un comentario