El precio de exportación de la quinua ha retrocedido a niveles de hace una década. Entre enero y junio de este año, el valor FOB por kilogramo del grano andino se comercializó en promedio en $us 2,33, monto ligeramente superior respecto a los $us 2,21 al que era ofertado el producto en 2008.
Bolivia comercializó el año pasado mayores volúmenes de quinua al mercado externo, sin embargo, su precio continúa en caída libre debido a la excesiva oferta, sobre todo de Perú. Entre 2015 y 2016, el precio promedio del grano andino boliviano disminuyó de $us 4,24 a $us 2,74 el kilogramo.
El bajón, de un 35%, es similar al registrado en el periodo 2014-2015 (-35,75%), cuando el valor FOB de la quinua por kilogramo descendió de $us 6,60 a $us 4,24 en los mercados internacionales, de acuerdo con el análisis realizado por este medio con base en los datos sobre volumen y valor exportado del Instituto Nacional de Estadística (INE) y que están publicados en su sitio web ( www.ine.gob.bo).
El concepto valor FOB se utiliza para valorar las exportaciones y se define como “libre a bordo” (free on board). Se refiere al valor de venta de los productos en su lugar de origen más el costo de los fletes, seguros y otros gastos necesarios para hacer llegar la mercancía hasta la Aduana de salida.
2013 y 2014 fueron los años dorados para los productores quinueros. El alimento tenía gran demanda en el mercado internacional lo que provocó una escalada de precios. En 2015 si bien el precio aún se mantenía por encima de los $us 4, ya se notaba una caída debido a la sobreoferta. Perú había subido su producción y otros países empezaban con su cultivo.
Fuente: periódico "La Razón"
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