viernes, 15 de diciembre de 2017

SOYA: Producción de soya bajará 9% por menor rendimiento

La soya, principal oleaginosa que produce el departamento de Santa Cruz, acusó menores volúmenes de producción y rendimientos por hectárea sembrada en la campaña de verano del año en curso, aunque se logró revertir en parte los resultados en ambos casos la siembra de invierno de la gestión en curso.
En los demás cultivos -maíz, sorgo, trigo y girasol- los resultados fueron más alentadores en la campaña de invierno, por teneer mejores rendimientos y volúmenes de producción, habiendo registrado en general un aumento del 22 por ciento en todos los productos anotados respecto de 2016.
En este año, se estima alcanzar una producción de soya de 2.528.660 toneladas, que representaría una disminución del 9.5 %, en relación a la gestión 2016, refirió el informe que presentó la entidad privada, que acoge a unos 14.000 pequeños, medianos y grandes productores de oleaginosas.
El informe no dio cuenta de la situación de los precios en los mercado local e internacional. La oleaginosa disminuyó 21 por ciento en volúmenes y rendimientos en la campaña de verano de este año, según datos de Anapo.
SEQUÍA
“La situación se debió a los problemas de sequía que hubo durante el desarrollo de los cultivos y posteriormente por las excesivas precipitaciones pluviales durante la cosecha, que ocasionaron pérdidas de rendimiento”, explicó Marcelo Pantoja, Presidente de Anapo.
Agregó que, pese a las cifras, la producción obtenida de soya es suficiente para garantizar el abastecimiento del mercado interno, que solamente necesita de 800.000 toneladas para la producción de harina solvente e integral, que demandan los sectores avícola, porcino y lechero, principalmente.
DEMANDAS
La entidad ratificó la necesidad de que el Gobierno asuma la plena liberación de las exportaciones de productos agropecuarios, para que los productores reciban un precio justo por su producción, aprovechando losprecios de oportunidad que se presentan en el mercado internacional.
El sector demandó –asimismo- acceso al uso de biotecnología moderna, con el uso de semillas genéticamente mejoradas, para lo cual, se plantea que comience a funcionar el Comité Nacional de Bioseguridad, que tendría la función de evaluar nuevos eventos biotecnológicos para los cultivos de soya, maíz y algodón.
EVALUACIÓN
Anapo dio a conocer su evaluación anual respecto a la producción de granos de la gestión 2017, entre ellos los cultivos de soya, trigo, girasol, maíz y sorgo, que son los alimentos estratégicos para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria del país, sostuvo Pantoja.
VOLÚMENES
En conjunto, los mencionados cultivos registraron una producción total de 4.336.459 toneladas, que constituye un incremento del 22 por ciento, con relación a la gestión 2016.
Comparando los ciclos de producción, de la campaña de verano 2016-2017, en los cultivos de soya, maíz y sorgo se obtuvo la producción de 2.337.376 toneladas, que significaron una disminución del 9 por ciento con relación al verano anterior.
En la campaña de invierno se consiguió producir 1.999.083 toneladas de granos de soya, trigo, girasol, maíz y sorgo, que representan una mejoría del 103 por ciento respecto del invierno 2016.
La producción de invierno 2016 ha sido afectada por la peor sequía de los últimos tiempos que tuvimos que confrontar los productores, señaló el directivo del gremio privado.
PRODUCCIÓN POR PRODUCTO
-TRIGO
Se han sembrado 109.000 hectáreas de trigo en invierno, que representó un 9 por ciento más con relación al invierno anterior, que fueron de 100.000 hectáreas. El volumen de producción obtenido ha sido de 170.645 toneladas, arrojando un aumento del 133 por ciento con relación a 2016.
-GIRASOL
En 2017 se registró la producción de 114.700 toneladas, con incremento de 80 por ciento acerca del anterior invierno.
Este aumento se debió principalmente a la ampliación de la superficie sembrada, que ha sido de 109.000 hectáreas (anterior 95.700 hectáreas) y un aumento en los rendimientos del 1,11 TM/ha., comparado con 0,67 TM/ha., de la gestión 2016.
-MAIZ
En 2017 se ha logrado una producción total de 594.994 toneladas, que significan un aumento del 88 por ciento respecto a la gestión 2016.
Este incremento se debió a una mayor superficie sembrada, que fue de 210 mil hectáreas (anterior 160 mil hectáreas) y por un aumento en el rendimiento de 2,83 TM/ha, comparado con 1,98 TM/ha. de la gestión 2016.
-SORGO
En 2017 se obtuvo la producción de 921.914 toneladas, con un incremento del 196 por ciento con relación a la gestión 2016.
El aumento se explica por una mayor superficie de siembra de 376.500 hectáreas (anterior 238.000 hectáreas) y por un incremento en el rendimiento a 2,45 TM/ha., comparado con las 1,31 TM/ha., de 2016.
Fuente: Evaluación Anapo, año agrícola 2016-2017
Fuente: periódico "El Diario"

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